Top

Стекло. История, характеристика, виды

Декабрь 8, 2008

Стекольных дел мастера достигли в своем мастерстве небывалых высот. Стекло один из самых древних на земле материалов. Считается, что еще шесть тысяч лет назад в Египте и Месопотамии была известна технология его изготовления. Разумеется, это было совсем другое стекло, нежели мы привыкли видеть сегодня, но, тем не менее, именно те старинные стеклянные изделия стали для историков одними из важнейших «документов» прошлого.

В России же первый стекольный завод был построен в 1636 году под Москвой. Еще через тридцать лет также недалеко от столицы появилось еще одно аналогичное производство. С тех пор стеклоделие в России стало развиваться очень быстро. Уже в XVIII под Москвой работало шесть стекольных заводов.

Сегодня стекольных производств в нашей стране и во всем мире множество. Одни из них производят стекло для строительства и промышленности, другие специализируются на элитном, дорогом, тонком посудном стекле.

Главным же потребителем стекольной продукции считается строительная отрасль. Больше половины всего объема выпускаемого стекла закупается строителями. Стекло здесь используется не только для остекления зданий и сооружений, но также и в качестве отделочных материалов для стен.

Еще одна треть производимого стекла идет на изготовления всевозможных сосудов. Здесь и тара, и столовая посуда и так далее.

Когда мы говорим о стекле, то следует понимать, что в это понятие входит не только привычное нам прозрачное изделие, но также и вата, волокно, изоляционные материалы. Все это также разновидности стекла.

Особая популярность данного материала объясняется не только его эстетическими свойствами, но также и большими возможностями для обработки. Помимо того, что расплавленное стекло позволяет придать готовому изделию любую форму, так еще и застывший материал хорошо поддается механической обработке. При правильном подходе стекло можно пилить, сверлить, колоть на куски, обрабатывать на токарном станке, полировать, шлифовать и так далее.

Вот почему спектр производимых из него товаров достаточно широк. Помимо тех, что мы уже перечислили, из стекла производят также двери, межкомнатные перегородки, мебель и многое, многое другое.

В качестве основы стекла всегда выступает кварцевый песок. Однако в зависимости от иных составляющих стекло подразделяют на следующие виды:

— оконное;
— бутылочное;
-хрустальное;
— оптическое;
— лабораторное.


Комментарии

Есть что сказать?





Top
Bottom