Top

Плагиат в праздничной индустрии

Декабрь 20, 2008

Плагиат в праздничной индустрии процветал всегда. И с развитием этого сегмента рынка компиляция, а в ряде случаев полное копирование чужих проектов получили широкое распространение. Воруются тексты с сайтов, имитируются праздничные программы, разработанные и выполненные профессиональными режиссерами и креативными менеджерами. Как отличить оригинал от подделки? Или, может быть подделка не так плоха, да и стоит обычно подешевле, хотя и не всегда? Наверное, убеждения и советы в данном аспекте не помогут.

Приведем конкретный пример.  В далеком 2002 году компания Мир праздничных услуг  в преддверии новогодних праздников выпустила две программы в тематике Америки 30-х и Карибская ночь. С одной стороны – темы вечные, и могли прийти в голову практически любому человеку. Но! Каждый режиссер видит мероприятие по-своему, активизирует своих участников действия, и добавляет свои фишки. И естественно, перед написанием сценария и формированием программы тщательно изучает тему.  Поэтому одна и та же тематика, разработанная разными профессиональными агентствами, будет выполнена совершенно по-разному. В настоящее время эти программы не проводит разве что совсем ленивый, и в 95% случаев при анонсах, в точности скопированных с предложений вышеназванной компании.  И что же мы видим? В такой важной сфере, как организация праздников преобладает непрофессиональное, а порой и халтурное отношение к делу. Когда клиенты просматривают материалы с мероприятий Мира праздничных услуг, и сравнивают с тем, что им устроили лже-разработчики, они просто приходят в ужас. Да, украсть легко, а вот выполнить профессионально все задумки автора очень нелегко. А ведь при формировании программы в рамках организация праздников надо и репетиции проводить, и каждый конкурс индивидуально разработать, и декорации подготовить, и костюмы сшить, и реквизит закупить, учесть множество мелочей и деталей.

А каждый образ, представленный в программе (от аниматора до ведущего) должен подходить по типажу героя, исполнять определенные функции, иметь определенные характеристики, и выполнять конкретные задачи. Вот и стоят гангстеры  столбы столбами, потому что в программе они вроде как заявлены, а что им делать – никто не сообщил. Вот и выступают на латино вечеринке танцовщицы восточных танцев, а на дискотеке 80-х звучит Дима Билан с композицией, исполненной на Евровидении 2008.


Комментарии

Есть что сказать?





Top
Bottom