Top

Дымовая завеса

Февраль 18, 2010

Дымовая завесаРоссийская рэп-группа «Дымовая завеса» создана была в Москве в 1996 году. Ее десятилетняя история — это путь от записей на подпольных студиях до выступлений на крупнейших площадках, на радио и телевидении.

Все альбомы группы «Дымовая завеса» очень различны и своеобразны. Каждый альбом представляет собой определенный шаг в развитии их творчества и иногда это шаги в совершенно противоположных по стилю направлениях.

Первая композиция группы, в состав которой входили два рэпера Slim и lexus, называлась «Каменные джунгли». Она не вошла в дебютный альбом, так как была признана несоответствующей его общей концепции. Первый альбом «Без контрацепции» был в те времена новаторским и привлек к исполнителям внимание не только московской аудитории, но и поклонников далеко за пределами столицы. Звук группы поначалу нью-йоркский постепенно смягчается в сторону G-фанка.

Работа над дебютным альбомом «Дымовой завесы» начиналась в 1997 году на рекорд-лейбле ‘Pavian recordz’, а после его развала была прервана почти на год. Возобновилась запись альбома уже в 1998 году на студии «Стрит». Только в 2000году альбом наконец-то вышел в свет и был представлен публике. В своем первом альбоме ребята очень удачно соединили рэп и трип-хоп.

С этого времени «Дымовая завеса» приглашается на многотысячные площадки в центре Москвы, а в средствах массовой информации появляются публикации о группе и интервью с ее участниками. Второй альбом потребовал меньше времени и увидел свет через два года после выхода первого альбома. В 2002 году выпускается альбом «Вы хотели правды?» и группа сразу же приступает к работе над своим третьим альбомом «Взрывное устройство».

Популярность и известность «дымовой завесы» растет. Саундтрек модного молодежного фильма того времени «Даже не думай 2» содержал треки из альбома «Взрывное устройство», вышедшего в 2004 году.

Во втором альбоме «Дымовая завеса» представила, не существующий еще в то время, клубный отечественный рэп.

После этого группа разрывает контракты и прекращает работу, объясняя это подготовкой нового материала.
Несмотря на достаточно большую популярность, творчество группы «Дымовая завеса» не было оценено в полной мере.

Их последний четвертый альбом «Этажи» вышел в 2007 году. «Этажи» это русский, даже московский, рэп. Это уже музыка не для тех, кто ездит на разбитых «девятках», а уже для тех, кто на киа. Треки из этого альбома сразу же попали во все значимые рэп-сборники.

После выхода четвертого альбома участники окончательно прекратили работу в «Дымовой завесе». Slim занялся творчеством в хип-хоп проекте CENTR, в котором он начал работать еще 2004 году, а Lexus посвятил себя семейной жизни и воспитанию детей.


Комментарии

Есть что сказать?





Top
Bottom