Top

Грустные песни о любви — русская песенная классика и современность

Октябрь 24, 2013

1

В некогда популярном кинофильме пели: «Любовь никогда не бывает без грусти…» И это замечание соответствует истине на 100%. Даже если чувства взаимны и влюблённые счастливы, им бывает грустно расставаться, даже на короткое время, они чувствуют ревность, боятся не оправдать ожиданий любимого человека, понимают, что любовь может пройти. А что уж говорить о безответной любви, здесь гамма грустных чувств гораздо шире, человек может впасть в настоящую депрессию. Об этих переживаниях во все времена слагали стихи, пели песни, создавали шедевры мировой литературы.

Содержание:

Русский романс

2

Русские романсы — особенные произведения, выражающие мятущуюся русскую душу, они бесконечно трогательны, заставляют нас сопереживать до слёз, а их тематикой, естественно, являются в большинстве случаев любовные переживаний. Исполнение этих произведений искусства существенно зависит от певца, каждый из них привносит свои, живые эмоции в то или иное произведение, благодаря чему устанавливает особый собственный контакт с аудиторией. Интересно, что несмотря на невероятно сильное расслоение общества в XIX веке, когда этот жанр сформировался окончательно, русский романс прижился практически во всех его стратах. Да и как могло быть иначе, если произведения затрагивают практически все стороны тогдашней русской жизни: от «Выхожу один я на дорогу» и «Степь да степь кругом» до «Эй, ямщик, гони-ка к Яру» и «Утро туманное».

Советская классика

В Советский период поначалу в России отвергалась вся буржуазная дореволюционная культура, поэтому на первый план выходят народные произведения о любви, например, «Летят утки», «Валенки» и т. д. Постепенно создаются новые песни, сначала о классовой борьбе, гражданской войне. В этот период господствует теория «глотка воды», согласно которой сексуальные желания должны быть удовлетворены также просто, как жажда — глотком воды.

Постепенно, по мере налаживания мирной жизни появились и песни о грустной любви. Можно отметить «Калину красную», «И кто его знает» и песню из кинофильма «Сердца четырёх». Песни Великой Отечественной войны о грустной любви иногда были настоящими шедеврами, которые до сих пор поют и перепевают многие популярные исполнители. Чего стоит одна только «Тёмная ночь»! А как трогали сердца людей «Синий платочек», «Вьётся в тесной печурке огонь», «Катюша»

В послевоенное время создано немало красивых песен о грустной любви («А у нас во дворе», «В городском саду», «Восточная песня», все и не перечислить). В Советский Союз стали приезжать зарубежные исполнители, выпускались виниловые пластинки с исполненными ими песнями. Сальваторе Адамо, Дин Рид, Карел Гот, Демис Руссос — сегодня эти имена почти забыты, а когда-то их голоса звучали буквально из каждого окна.

Современная попса

Популярные российские исполнители каждый год представляют множество новых песен о грустной любви. Филипп Киркоров, Николай Басков, Валерия, Кристина Орбакайте, Валерий Меладзе, «Блестящие», Елена Ваенга — перечислять можно до бесконечности. Однако запоминаются, а тем более становятся хитами, лишь немногие из них. «Тучи в голубом», «Я снова курю, мама, снова..», «Шарманка» — в память не уместилось и десятка шлягеров. Больший интерес эти певцы вызывают не пением новых произведением, а исполнением хитов прошлых лет, благодаря чему появляются передачи типа «Старые песни о главном».

Рэп

4

Хип-хоп — относительно новая субкультура, но она набирает всю большую популярность. Свои произведения рэпперы не поют, а читают под ритмичную музыку. Возникнув как протестное движение против расовой дискриминации, постепенно рэп стал отражать и другие реалии жизни. А поскольку русский человек не может без любви во всех её проявлениях, то о ней спели практически все популярные исполнители в стиле хип-хоп. Даже брутальные суровые рэперы, в основном поющие о тяготах жизни, алкоголе и аркотиках, продажных женщинах, с употреблением ненормативной лексики, когда-то и где-то имеют исполненные или записанные песни о грустной любви. Гуф, Баста, Loc-Dog, Батишта и, конечно, Трофим — не исключение.


Комментарии

Есть что сказать?





Top
Bottom