Top

Такие разные тексты современных песен

Ноябрь 3, 2013

1

Как часто старшее поколение ругает тексты современных песен, особенно рэпперов (которые, кстати, не поют, а читают рэп). В какой-то степени они правы, многие произведения фактически являются набором слов и не несут никаких мыслей. Но можно ли осуждать огульно? Не проявление ли это определённой возрастной особенности, связанной с сужением сосудов?

Содержание:

Основная тематика современных песен

2

Во все времена главной тематикой песен была любовь. И с течением времени меняется только слова и фразы, которые используются для описания чувств. Некоторые из них по-настоящему талантливы, например, «Шелест» Лепса, «Снова, курю, мама, снова» Елены Ваенги,  «Лепестками роз» в исполнении Дана Балана и Веры брежневой. И на самом деле таких текстов современных песен очень много. Но почему-то многие брюзги их не замечают, не переставая ругать молодёжь за обеднение языка, использование ненормативной лексики, иноязычных слов, жаргона, вульгаризмов, неоправданных повторов и вообще полное отсутствие смысла. Разумеется, такие произведения есть, но стоит заметить, что они были во все времена.

Если оглянуться немного назад…

3

Найти ляпы и недостатки в текстах песен любого поколения не составит труда любому слушателю. К примеру, как толковать фразу «Наши руки не для скуки, для любви сердца»? И сильно ли она отличается от столь критикуемой «Чем выше любовь, тем ниже поцелуи»? А как насчёт знаний великого и могучего у автора текста песни, включающего строку «Ты в журнале увидАла королеву красоты».

Что как насчёт знаний географии у Николая Расторгуева, полагающего, что «Рассея, моя Рассея, от Волги до Енисея», или истории у Аллегровой, которая поёт, что «Вечерний экипаж её уносит на окраину Москвы», имея ввиду Екатерину Великую, которая царствовала вообще-то в Северной Столице.

Можно найти и другие песни, со всеми недостатками, которые приписываются исключительно современным произведениям. И жаргонизмов в текстах полно (просто соответствующему поколению они таковыми не кажутся), и ненормативная лексика присутствует, просто песни с ней пели во дворах и на кухнях, а не в клубах и ресторанах.

О чём читают рэпперы

4

Первые рэпперы — чернокожие парни из Бронкса читали про ток, как плохо быть человеком второго сорта, угнетённым меньшинством, жить в бедных и криминальных кварталах. Однако большинство из них давно не бедны и точно не угнетаемы. Но жизнь — штука многогранная, о чём петь найдётся всегда. Западные рэпперы много внимания уделяют общественным проблемам: войнам, проституции, гомофобии, наркотикам.

Российские реперы в своих произведениях отражают реалии российской жизни, но практически у всех присутствует лирическая линия, хотя бы  в виде «Айс-бэби». На претензии некоторых людей старшего поколения относительно того, что эти тексты не передают красоту языка, хочется ответить встречным вопросом: «А почему они должны»? «Чёрный квадрат» Малевича тоже не передаёт всех особенностей живописи начала прошлого века, но ему же по этой причине не отказывают в праве на существование, и даже признают шедевром супрематизма.


Комментарии

Есть что сказать?





Top
Bottom